среда, 13 января 2016 г.

Большое обновление индикатора TPO до версии 4.0 с переименованием его в VP (Volume Profile)

Новое имя больше подходит по смыслу. Это не первое переименование этого индикатора, но, скорее всего, последнее. Главное отличие новой версии - наличие версии для MetaTrader 5. Остальные изменения под катом, их немало.

Все расчёты остались прежними, кроме одной особенности. Раньше в TPO последняя (правая) гистограмма не использовала последний бар для расчётов, теперь использует.

Добавлена возможность рисовать гистограммы с градиентом. Наряду с новыми способами отображения это даёт пару интересных вариантов использования. При указании цвета None будет использован цвет фона, что даёт имитацию полупрозрачности для впадин.



Добавлены уровни VWAP и Median. Раньше эти уровни были не очень интересны или даже полностью бессмысленными, но теперь, с появлением реальных объёмов в терминале, смысл появился. В VP отображение их по умолчанию включено, в VP-Range - выключено, так как при использовании произвольного диапазона смысл в этих уровнях теряется.


Пока оставлен старый способ рисования гистограмм с помощью графических объектов на графике терминала, что создаёт проблемы с производительностью, если таких объектов очень много. А их может быть очень много, если шаг цены гистограммы оставить таким же, как у цены на графике, одна гистограмма тогда может состоять из тысяч объектов.

Для уменьшения количества объектов без существенного ущерба для точности, учитывая, что источник данных всё равно неточен, шаг цены в гистограмме раньше увеличивался автомачески в десять раз, если работа шла с брокером с пятизначными инструментами Forex. Но такого увеличения иногда всё равно не хватает, и нет достаточно чёткого набора правил, по которым можно было бы сделать автоматическую подгонку масштаба без навязывания неточного алгоритма. Поэтому было решено добавить параметр масштаба, чтобы пользователь сам выбирал нужное увеличение. Пока увеличить можно в 10 и 100 раз, позже, возможно, добавлю ещё варианты.

Параметр "Mode step" теперь нужно указывать в десять раз больше, чем раньше, для получения того же результата. Такое увеличение даёт возможность на мелких диапазонах (меньше дня) более точно настроить этот параметр.

Добавлены новые варианты расположения гистограмм. Для VP это возможность нарисовать их справа налево, а для VP-Range - внутри диапазона, что особенно удобно при использовании метода отображения Color.



В VP-Range ширина гистограммы в режимах от границ графика и от границ диапазона наружу увеличена с 10% до 15%, в остальных двух режимах (внутрь диапазона) гистограмма занимает весь диапазон.

На данный момент индикаторы протестированы минимально, поэтому пока старую версию (3.2) также оставляю для скачивания. Скачать обе версии можно со страницы индикаторов VP и VP-Range. Сообщения об ошибках можно оставлять здесь или на странице индикаторов в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий