пятница, 29 ноября 2013 г.

Уровни объемов опционов

Суть опционных уровней объемов, как они рассчитываются, почему они могут работать.

Необходимые базовые понятия по опционам

Если вы хотите поставить на то, что цена базового актива (БА) поднимется выше какого-либо уровня, вы покупаете call-опцион. Если ставите на то, что цена опустится ниже некоторого уровня, то покупаете put-опцион. Соответственно, если вы уверены, что цена не поднимется выше некоторого уровня, вы продаете call-опцион, и наоборот - продаете put-опцион, если уверены, что цена не опустится ниже некоторого уровня.

Стоимость покупки/продажи опциона определяется премией. Опцион разбивается на несколько уровней (страйков), для каждого из которых устанавливается своя премия в каждый момент времени в зависимости от оставшегося до истечения опциона времени, предполагаемой волатильности и цены базового актива. Если вы купили опцион, размер премии - это максимальный убыток, который вы можете понести при любом исходе. Если продали, то премия - это максимальная прибыль, которую вы можете получить.

Опционы имеют дату истечения (экспирации), поэтому, несмотря на то, что покупатели не ограничены в прибыли, а продавцы в убытке, на самом деле все не так экстремально, опционы обычно торгуются всего несколько месяцев, так что цена обычно далеко не уходит.

Широко используются более сложные схемы (т.н. опционные стратегии) покупки и продажи БА и опционов для получения необходимого распределения убытка и дохода в зависимости от движения БА. Несмотря на все многообразие возможных стратегий, здесь предполагается, что простейшие покупки и продажи отдельно или в составе стратегий имеют достаточный вес, чтобы на их анализе строить догадки.

Объемы и открытый интерес

Для расчета уровней безубытка может быть использована информация как по объемам, так и по открытому интересу (ОИ). Открытый интерес кажется более интересным кандидатом для расчета уровней, так как именно он отражает нереализованный объем. Объем при этом показывает просто объем сделок, например за день. Таким образом, информация по объемам быстро теряет свою актуальность, но в большей мере показывает последние настроения на рынке. Примерно ту же информацию можно взять из показателя изменения ОИ. Выбор мной объемов для сервиса объемов опционов обусловлен только большей доступностью и точностью данных по объемам по сравнению с данными по открытому интересу.

Расчет уровней

Из всего многообразия опционных стратегий для расчета уровней нас будут интересовать только отдельные call- и put-опционы. Покупатель несет убыток, равный премии, начиная с момента покупки. При продаже call-опциона продавец будет нести убытки, если базовый актив поднимется выше уровня страйк + премия. При продаже put-опциона - если цена опустится ниже уровня страйк - премия. Это и есть уровни безубытка или опционные уровни объемов. Покупатель заинтересован в том, чтобы цена ушла как можно дальше от уровня безубытка в одну сторону, а продавец - в другую. Хотя интересы покупателя и продавца несколько отличаются в отношении удаления цены БА от уровня безубытка, уровень все равно является точкой равновесия.

Далее нужно решить, стоит ли брать какие-то отдельные, выдающиеся значения, либо суммировать информацию по всем сделкам и смотреть общую картину. При анализе информации по ОИ из ежедневных отчетов Daily Bulletin обычно выделяют большие значения и/или большие изменения. Возможно, это связано с недоступностью полных данных по диапазону изменения премии и объемам на всех ее торговавшихся уровнях. С другой стороны, отчеты по объемам volprice содержат распределения объемов по уровням премий для каждого страйка, так что есть возможность рассчитать всю картинку в целом. Сервис объема по опционам, например, суммирует информацию по всем страйкам, для идеи с уровнями объемов не имеет значения, какой страйк или страйки образовали интересующий уровень.

Почему это работает

Базовая идея опционных уровней, возможно, вообще не имеет смысла, учитывая большое количество различных факторов, влияющих на решения трейдеров, движение цены, размер премии. Что лично мне нравится в этих уровнях - это то, что они оказываются на уровнях, которые можно построить вручную на графике по обычным методикам поиска поддержки и сопротивления. Как минимум, это просто интересно, заставляет задуматься о том, как на рынке все взаимосвязано. Также интересно то, что такие уровни продолжают работать даже после экспирации соответствующих опционов. Расчет опционных уровней может дать формализованный инструмент для расчета уровней поддержки и сопротивления, действительно учитываемых рынком.

2 комментария:

  1. А чо, разве СМЕ больше не даёт информацию об ОИ? Вот гляньте здесь, по фьючерсу на Евродоллар, можно скачать
    : http://www.cmegroup.com/trading/interest-rates/stir/eurodollar_quotes_volume_voi.html#tradeDate=20150924

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот источник информации явно подразумевает парсинг страниц для извлечения данных, что будет воспринято как пиратство, либо даже как хакерство. Мне таких проблем не надо.

      Удалить