пятница, 1 апреля 2011 г.

Символьные ссылки

При работе с файлами библиотек может понадобиться использовать симлинки (символьные ссылки) на папки (в Windows это точки соединения NTFS).

Возьмем, например, библиотеку MT4.XLib. У неё простая файловая структура - папка с одной папкой xlib с заголовочными файлами внутри неё.

Для работы с библиотекой эту папку (xlib) нужно помещать в папку experts\include терминала. Но сам репозиторий клонируется вместе с вышестоящей папкой, поэтому клонировать MT4.XLib приходится прямо в папку include, что может быть не только неудобным, но и невозможным из-за наличия других репозиториев, организованных так же.

Но мы можем клонировать MT4.XLib в другую папку, и уже из неё кинуть симлинк от xlib к папке experts\include\xlib терминала, причем ссылок может быть несколько (на каждый терминал по ссылке), и все они будут указывать на одну и ту же папку.

Тот же способ можно использовать, если просто скачивать архив последней версии. Скачать, распаковать, один раз (первый) сделать симлинки, потом уже скачивать и распаковывать новую версию в любую одну папку (в действительности вы будете распаковывать только в первую папку, т.к. все остальные - только ссылки на нее).

К сожалению, MetaTrader 4 не поддерживает работу с жесткими ссылками и симлинками на файлы, перезатирая их реальными файлами при сохранении, поэтому использовать эти еще более интересные возможности с ним нельзя. Это было исправлено, кажется с переходом на единый с пятёркой MetaEditor.

Про то, как сделать симлинк, можно прочитать в Википедии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий